Cherubism: early surgical approach and its effects on the quality of life in a pediatric patient - Cunha , Laryssa Thainá Mello Queiroz; Pereira, Almira Oliveira; Santos, Roniery Correia; Zancopé , Eduardo; Pinto, Sebastião Alves; Félix , Valtuir Barbosa; Silveira , Rubens Jorge (Journal of Oral Diagnosis, 2025)
Querubismo é uma osteodisplasia fibro-óssea rara caracterizada pela expansão simétrica dos maxilares, frequentemente levando a deformidades faciais e comprometimento funcional. Este estudo apresenta o caso de um paciente pediátrico diagnosticado com querubismo que foi submetido a intervenção cirúrgica precoce para melhorar a qualidade de vida e reduzir os impactos psicossociais associados à doença. O questionário PedsQL™ 4.0 foi aplicado para avaliar a qualidade de vida antes e depois do procedimento cirúrgico. Os resultados demonstraram uma melhora significativa nos domínios social e escolar, refletindo uma redução na carga psicossocial do querubismo. Seis meses após o procedimento, nenhuma complicação significativa ou sinais de recorrência foram observados, destacando a eficácia da intervenção precoce. Esses achados sugerem que uma abordagem cirúrgica precoce é uma estratégia valiosa para otimizar a qualidade de vida e minimizar os efeitos negativos do querubismo, particularmente em crianças em desenvolvimento social e acadêmico. Palavras-chave: Querubismo; Deformidades faciais; Qualidade de vida.