Main reasons for consultation and referral to a stomatologist - Moço Silva, Marceli; Agra , Luara Oliveira; Nascimento , Guilherme Batista do (Journal of Oral Diagnosis, 2025)
Este trabalho objetivou saber quais são as principais lesões de boca, quais profissionais que encaminham, tempo que o paciente demora para procurar o atendimento e o perfil epidemiológico desses pacientes. O estudo foi do tipo censo e compreendeu todas as consultas estomatológicas em um período de 15 anos, abrangeu 553 lesões de boca em 492 prontuários, essas lesões com predominância na raça branca, localizadas em mucosa jugal, seguida da gengiva e mucosa labial inferior. A maioria delas foi de natureza traumática, com diagnóstico de hiperplasia fibrosa inflamatória. A prevalência do câncer de boca foi de pouco mais de 3% e estava relacionado ao uso do tabaco e profissões com alta exposição ao sol. O diagnóstico tardio, se deu principalmente pela demora em procurar atendimento especializado.