Febre Oropouche: Uma arbovirose emergente das Américas com possíveis manifestações orais - Rocha , Breno Amaral; Souto , Giovanna Ribeiro; Grossmann, Soraya de Mattos Camargo; Souza , Paulo Eduardo Alencar; Soares , Rodrigo Villamarim; Horta, Martinho Campolina Rebello (Journal of Oral Diagnosis, 2024)
A febre do Oropouche é uma doença emergente causada pelo vírus Oropouche (OROV). Este vírus tem circulação limitada à América Central e do Sul, mas há uma possibilidade real de disseminação internacional em um futuro próximo. Considerando o atual surto de febre do Oropouche na Região das Américas, a Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS) já publicou, em 2024, um Alerta Epidemiológico seguido de duas Atualizações Epidemiológicas. Um total de 10.275 casos foram confirmados em nove países americanos, incluindo casos importados nos Estados Unidos da América e Canadá. Além disso, 30 casos importados foram relatados, pela primeira vez, em três países europeus. O conhecimento sobre a febre do Oropouche ainda é limitado. As principais manifestações clínicas, semelhantes às arboviruses comuns, incluem febre, cefaleia, artralgia, mialgia, sangramento e erupção cutânea. Sangramento gengival foi relatado e possíveis lesões na mucosa oral podem ser descritas em um futuro próximo. A doença é geralmente branda e autolimitada, mas complicações graves, morte e transmissão vertical podem ocorrer. Este artigo revisa a febre do Oropouche, abordando possíveis manifestações orais, bem como a potencial contribuição da comunidade odontológica para um diagnóstico e tratamento rápidos.