Continuing education in Oral Medicine and Oral and Maxillofacial Pathology: a Brazilian regional experience - Souza, Fabrício Tinôco Alvim de; Fonseca, Felipe Paiva; Aguiar, Maria Cássia Ferreira; Aquino, Sibele Nascimento de; Pêgo, Sabina Pena Borges; Guimarães, André Luiz Sena; Reis, Leonardo Amaral dos; Dias, Livia Maris Ribeiro Paranaiba; Cardoso, Sérgio Vitorino; Cordeiro, Mirna Scalon; Hanemann, João Adolfo Costa; Martelli-Júnior, Hercílio (Journal of Oral Diagnosis, 2025)
Este estudo avaliou a eficácia de um programa de educação continuada em Medicina Oral e Patologia Oral, de dezembro de 2021 a abril de 2024. O programa, conduzido virtualmente via Google Meet®, teve como objetivo aprimorar o desenvolvimento profissional de dentistas no estado. Um total de dez eventos foram realizados, atraindo mais de 2.300 participantes, incluindo dentistas generalistas, estudantes de odontologia e técnicos em saúde bucal. Os tópicos abordados variaram de discussões de casos clínicos ao diagnóstico e tratamento de doenças bucais, com foco particular no câncer oral. O estudo avaliou o engajamento dos participantes por meio de métricas como comparecimento e participação em discussões. Além dos eventos educacionais, o programa estabeleceu dois prêmios de prestígio: o prêmio "Professor Edgard Carvalho Silva", reconhecendo contribuições significativas para a Medicina Oral, e o prêmio "Carlos Roberto Martins", homenageando a excelência em ensino e pesquisa. Essas iniciativas promoveram com sucesso o aprendizado ao longo da vida e motivaram os profissionais a avançar em seus respectivos campos. Os resultados indicam que o programa educacional desempenhou um papel fundamental no atendimento às necessidades profissionais da comunidade odontológica, oferecendo educação acessível e gratuita e promovendo maior conscientização e excelência em Medicina Oral e Patologia Oral em Minas Gerais.